Страны Мира ПРО

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн

Покорми Рыбок

Статистика посещений

free counters

Вход на сайт



Какой город является столицей Израиля
05.05.2013 07:30

 

     В настоящее время все чаще можно встретить вопрос о том, какой же город Израиля все же является его столицей. Проводя опрос, можно увидеть, что однозначного ответа нет: одни отвечают, что Иерусалим, другие – иной город Израиля Тель-Авив. А мы попробуем обратиться за помощью к истории.

Город Тель Авив в Израиле основан лишь в 1909 году. Он представлял собой новый еврейский квартал Яффо, который называли Ахуза́т Байт. Настоящее название город получил лишь в 1910 году благодаря решению, принятому на общем собрании горожан. В переводе Тель-Авив означает «курган возрождения», что вполне подтверждает его название. Город развивался довольно быстро и вскоре стал фактическим центром еврейской общины. В этом же городе мэром города провозглашено о появлении нового независимого государства Израиль столицей которого временно стал Тель Авив. Израиль вел войну, а после ее окончания столица была перенесена в Иерусалим.

     Официально столицей Израиля город Иерусалим был объявлен в 1950 году по решению Кнессета. На тот момент это был Иерусалим без Старого Города – его главнейшей исторической части. Которая была захвачена Иорданией. Еврейский квартал, расположенный ранее в Старом Городе на 19 лет приостановил свое существование. Евреи потеряли возможность молиться у Стены Плача. Но, несмотря на все это, 24 государства признали Иерусалим столицей Израиля, а не Тель-Авив, и свои посольства перевели в западную часть города, кроме США и еще нескольких латиноамериканских стран.

После победы в войне в 1967 году, которая длилась шесть дней, Израиль вернул себе власть над Восточным Иерусалимом. Был создан закон об Иерусалиме, который Совет безопасности ООН постановил не признавать. Он призвал все страны вывести из Израиля существующие дипломатические миссии. В результате этого 13 стран переместили свои посольства в Тель-Авив Израиля. Одним словом, второй столицей Израиля стал Тель-Авив, но неофициально.

     Тель-Авив – это абсолютная противоположность Иерусалиму. Здесь нет исторических достопримечательностей, которые несут в себе всевозможные легенды и истории. Ведь город совсем молод. Зато в нем есть обустроенные многочисленные бары, эклектичная архитектура, аквапарки Израиля, золотые обустроенные пляжи, элитные бутики и ультрасовременные ночные клубы. Посетив Тель-Авив в Израиле, можно увидеть самба на пляже летними вечерами. А стеклянные небоскребы и современные отели ясно дают понять, что Тель-Авив – город будущего.

     Гордостью Тель-Авива Израиля являются удивительные здания, построенные в стилях арабеска и арт-деко, которые и определили ультрасовременный облик второй столицы. Многие дизайнеры и архитекторы, которые покинули Германию в 30-х годах, нашли свое убежище в Палестине. Именно пески Тель-Авива дали возможность им работать и создать удивительно красивый город будущего, который был основан на функциональных линиях международного стиля. После принятия независимости Израиля именно в Тель-Авив хлынул огромный поток евреев. Сейчас этот город стоит на пороге величия, несмотря на то, что ему еще какая-то сотня лет.

     Что же касается Иерусалима, то и Израиль, и Палестина по-прежнему считают этот город именно своей столицей. Эти страны не признают ни в коем случае это право за другой стороной. Этот вопрос остается неразрешенным. Немаловажное влияние на это оказывает тот факт, что израильский суверенитет над восточной частью города до сих пор не признан ни ООН, ни большей частью международного сообщества. Они по-прежнему считают столицей Израиля Тель-Авив. Что же касается Палестины, то органы власти этой республики никогда и не находились в Иерусалиме. И по какой причине они считают этот город своей столицей – вопрос спорный.

     Но, как бы то ни было, официальной столицей Израиля является Иерусалим. А волнующий вопрос по-прежнему открыт для дискуссий.

 

Информация - путь к успеху.

Обновлено 25.08.2013 17:34
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить