Какой город является столицей Бразилии PDF Печать E-mail
05.05.2013 07:30

 

     В апреле 1960 столица Бразилии была перенесена из Рио-де-Жанейро в специально отстроенный «с нуля» город Бразилия (или Бразилиа на российских картах). Какие цели преследовало бразильское правительство, отстраивая новую столицу «с чистого листа» в малоразвитой саванне? Эти цели можно разделить на военно-стратегические и экономические.

     Военно-стратегические цели переноса столицы Бразилии
Близость Рио-де-Жанейро к Атлантическому океану делала Бразилию уязвимой в случае нападения с моря. Этого необходимо было избежать, чтобы сделать Бразилию более подготовленной к возможным войнам. Удаленность новой столицы, а следовательно и верховного командования войсками, от моря значительно затрудняет вторжение любого врага в страну.

     Экономические цели переноса столицы Бразилии
В середине XX века внутренние районы Бразилии были крайне отсталыми и поэтому правительство страны видело в переносе столицы «внутрь» способ дать толчок развитию этих отсталых регионов. И в самом деле, в новой столице теперь живёт более двух с половиной миллионов человек! С момента переноса столицы во «внутренних» районах страны было построено множество городов, дорог и заводов, что внесло ту самую географическую сбалансированность в развитие бразильской экономики, ради которой и был затеян перенос столицы. 

 

Информация - путь к успеху.

Обновлено 05.05.2013 08:02
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить