Страны Мира ПРО

Кто на сайте

Сейчас 84 гостей онлайн

Покорми Рыбок

Статистика посещений

free counters

Вход на сайт



Беларусь

Полное Название: Республика Беларусь;

Регион: Восточная часть Европа,

Форма правления: Республика;

Столица: Минск;

Площадь: 207600.00 км2;

География: Страна расположена в Восточной Европе. Граничит с Польшей на западе, с Литвой и Латвией - на севере, с Россией - на востоке, с Украиной - на юге. Выхода к морю не имеет.;

Климат: умеренно-континентальный, мягкая и влажная зима, теплое и влажное лето. Средняя температура в январе составляет-6 °С, а в июле +18 °С. За год выпадает 550-700 мм осадков.;

Население: 9465200 чел. ;
По данным переписи 2009 года доля белорусов в общей численности населения составила 83,7%, русских – 8,3%, поляков - 3,1%, украинцев - 1,7%, евреев - 0,1%.;

Религия: православные - 80%, католики - 15%, униаты - 4%.;

Рост численности населения: -0.38 %;

Средняя продолжительность жизни: 70.7 лет (жен. 76.70 лет, муж. 64.70 лет)

Плотность населения: 45.59 чел./км2;

Официальный язык: Белорусский, Русский,

Валюта: Белорусский рубль (BYR/974) - Монеты не выпускаются. Банкноты 50, 100, 500, 1000, 5000, 10 000, 20 000, 50 000, 100 000, 200 000 рублей.;

Международный телефонный код: +375;

Зона в Интернете: ..by;

Часовой пояс: UTC+3;

Международные организации, в которые входит: СНГ - Содружество Независимых Государств, ООН - Организация Объединённых Наций (1945 год);

Политическое состояние: Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство. Действует Конституция Республики Беларусь 1994 г. с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.
   Глава государства – Президент Республики Беларусь. Представительным и законодательным органом является парламент – Национальное собрание Республики Беларусь, состоящее из двух палат – Палаты представителей (110) депутатов и Совета Республики (64 члена). Исполнительная власть – Совет Министров Республики Беларусь во главе с Премьер-министром.
   Государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны: они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга.
   Контроль за конституционностью нормативных актов в государстве осуществляет Конституционный суд Республики Беларусь.
   ;

Выход к морям и океанам: ;

Граничит по суше: Литва, Латвия, Россия, Украина, Польша;

Основные достопримечательности: Республика Беларусь имеет значительный историко-культурный потенциал, представленный объектами архитектуры, градостроительства, истории, археологии, искусства, парковыми комплексами, музейными коллекциями и книжными сборами.
   На сегодняшний день в Государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь находится 4811 историко-культурных ценностей, в том числе 4694 материальных неподвижных историко-культурных ценностей, которые включают 1655 объектов архитектуры, 1125 — истории, 1857 — археологии, 57 — искусства.
   Самые значительные охраняемые объекты Республики Беларусь включены в Список мирового культурного и природного наследия UNESCO .
   Это — замковый комплекс “Мир” в г. п. Мир Гродненской области, архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в г. Несвиже Минской области, два трансграничных объекта — Беловежская пуща и “Дуга Струве”. Готовится совместно с Республикой Польша проект “Августовский канал — произведение человека и природы”, а тоже собирается материал по другим знаковым объектам наследия высшей категории ценности.
   
   Историко-культурные ценности, приобщенные или предложенные для включения в Список мирового наследия:
   Это такие объекты, как дворцово-парковый ансамбль и комплекс монастыря иезуитов в г. Несвиже Минской области, Борисоглебская (Коложская) церковь XII ст. в г. Гродно, Августовский канал в Гродненской области, церковь оборонительного типа в деревне Сынковичи Зельвенского района Гродненской области, Замковый комплекс “Мир” в г. п. Мир Кореличского района Гродненской области, Дуга меридиана Струве (21 пункт) на территории Брестской области, Каменецкая башня в г. Каменец Брестской области, Спасо-Преображенская церковь в г. Полоцка Витебской области, дворцово-парковый ансамбль в г. Гомеле
   Наиболее уникальные историко-культурные ценности художественные, эстетичные и документальные стоимости которых представляют международный интерес
   Среди них — исторические центры г. Минска и г. Гродно, Брестская крепость, комплекс иезуитского коллегиума в г. Полоцка Витебской области, ратуша и Преображенская церковь в г. Чечерске Гомельской области, Лидский замок, фрагменты Новогрудского замка и пр.
   Историко-культурные ценности, которые характеризуют наиболее значимые черты историко-культурного наследия всей республики
   К ним относятся 562 объекта. Средь их исторические центры городов Беларуси: Бреста, Пинска, Кобрина, Полоцка, Троицкий костел в д. Ишкольди Барановичского района Брестской области, церковь-крепость в д. Мураванка Щучинского района Гродненской области, Софийский собор в Полоцке, костел Иоана Крестителя в д. Камаи Поставского района Витебской области и пр.
   В Республике Беларусь уделяется значительное внимание вопросам природопользования и охраны окружающей среды. Можно выделить следующие особо охраняемые природные территории: заповедники (Березинский государственный биосферный заповедник, Полесский государственный радиационно-экологический заповедник ), национальные парки (Припятский, Браславские озера, Нарочанский), заказники, памятники природы.
   Часть территории Республике Беларусь в результате аварии на Чернобыльской АЭС оказалась в зоне радиоактивного заражения. Чернобыльская катастрофа оказала воздействие на все сферы жизнедеятельности человека - производство, здравоохранение, культуру, науку, образование, экономику и др.
   ;

Описание: Беларусь – государство в восточной Европе, не имеющее выхода к морю.
      Республика Беларусь расположена в центре Европы на водоразделе Балтийского и Черного морей.
      Площадь Беларуси составляет 207,6 тыс. км2:
      • 39% леса,
      • 43% сельскохозяйственные земли,
      • 6% поверхностные воды, включая болота,
      • 12% другие земли.
      Протяженность республики:
      • с севера на юг – 560 км,
      • с запада на восток – 650 км.
      Страна занимает выгодное географическое положение для сообщений запада и востока, севера и юга. Расстояние от Минска до Варшавы составляет 500 км, до Москвы - 700 км, до Берлина - 1 060 км, до Вены - 1 300 км.
      Поверхность Беларуси в целом равнинная. Для нее характерно чередование возвышенных, равнинных и низменных пространств с болотами и озерами. Максимальные высоты свойственны центральным районам страны; в направлении на север и на юг рельеф постепенно понижается.
      Самая большая высота над уровнем моря – 345 метров (гора Дзержинская, Дзержинский район Минской области).
      Самая низкая местность над уровнем моря – 80-90 метров (долина Немана, Гродненская область).
      Средняя высота над уровнем моря 160 метров.
      Леса – важнейшая часть природного комплекса республики. На начало 2012 года земли лесного фонда республики (включая лесные болота, дороги, воды) составляли 9,3 миллиона гектаров, из которых 8,1 миллиона гектаров покрыто лесом. По ряду показателей, характеризующих лесосырьевые ресурсы, Беларусь входит в десятку ведущих лесных государств Европы. Лесистость территории Беларуси составляет 39,1%. Более 60% лесов республики представлены хвойными насаждениями.
      В Республике Беларусь находятся 2 заповедника общей площадью 298 тысяч гектаров, 4 национальных парка общей площадью 400 тысяч гектаров, 417 заказников общей площадью 1 094 тысячи гектаров.
      Природа щедро одарила Республику Беларусь поверхностными и подземными водными ресурсами. Основным источником поверхностных водных ресурсов Беларуси являются реки. Всего в республике 20,8 тысяч рек общей длиной 90,6 тыс. км. (крупнейшие: Днепр,
      Западная Двина, Неман, Западный Буг, Припять и др.).
      Беларусь называют страной озер, их в республике насчитывается 10,8 тысяч. Больше всего озер на севере и северозападе, в так называемом Белорусском Поозерье. (крупнейшие: Нарочь, Освейское, Червонное и др.).
      Часть территории Республике Беларусь в результате аварии на Чернобыльской АЭС оказалась в зоне радиоактивного заражения. Чернобыльская катастрофа, к сожалению, оказала и продолжает рказывать воздействие на все сферы жизнедеятельности человека - производство, здравоохранение, культуру, науку, образование, экономику и др.
      ;

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

.